Mediterrane Rezepte

FRAGOLA, VANILLA e OLIO

Zutaten für 4 Personen:
1 Vanilleschote, 4 Esslöffel Olivenöl (z.B. Planeta Val di Mazara aus Sizilien), eine abgeriebene Schale und den Saft von einer unbehandelten BIO-Zitrone, 2 Esslöffel Puderzucker, 400g Erdbeeren und 1-2 frische Minzblätter zur Dekoration

Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen, und dann die Schote in Stücke schneiden. Mark und Schote mit den 4 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen bis max. 50 Grad. Jetzt lassen sie am besten alles im Kühlschrank für ca. 10 Minuten abkühlen. Die Zitronenschale reiben und mit dem Puderzucker vermischen. Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln und auf kleine Teller oder Schalen anrichten und mit dem gewürzten Puderzucker mit Zitronenschale bestreuen. Den Zitronensaft darüber träufeln, aber erst 5 Minuten vor dem servieren, sonst schmecken die Erdbeeren zu intensiv nach Zitrone. Die Schote aus dem Vanille-Olivenöl nehmen und dann über die Erdbeeren gießen und mit den Minzblättern dekorieren und sofort servieren.

Ein fruchtiger Rotwein mit ordentlicher Restsüße passt sehr schön dazu, oder aber auch ein guter Rosèsekt, z.B. Cuvée Rosé Excellence von Bouvet ergänzt das Dessert perfekt.

 

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