Produkte von Weingut Holger Koch

Holger Koch und Gabriele Engesser haben das Weingut 2001 gegründet. Seit vielen Generationen betreibt die Familie Weinbau in Bickensohl, seit 1923 als Traubenlieferanten der örtlichen Genossenschaft. Um unsere persönliche Idee von gutem Wein umzusetzen, haben wir den Weinausbau hierher zurückgeholt.
Die Anfangsjahre waren beschwerlich, mit einfacher Ausstattung in Garagen als Weinkeller. Ein großer Fortschritt war der Neubau eines Keller- und Wohngebäudes 2008. Diese Aufbaujahre schlossen 2017 mit dem Bau eines neuen Weinlagers für Fassausbau und Flaschenreife ab.
Der Klimawandel stellt auch für uns eine existenzielle Herausforderung dar. Wir begegnen ihm mit der Anschaffung von Tropfbewässerung, Tankwagen und Wasserspeicher. Zusätzlich pflanzen wir trockenresistentere Rebstöcke und säen Begrünungsmischungen in die Rebgassen. Diese bedecken den Boden und erhöhen den Humusgehalt, was die Verdunstung bremst.
Ein zweites Projekt ist die Hinwendung zu unfiltrierten Naturweinen. Maischevergorene Weißweine, Pinot Noir als ganze Traube vergoren und/oder schwefelfrei ausgebaut. Dabei wollen wir unserem Anspruch nach Feinheit, Präzision und Wiedererkennbarkeit von Sorte und Herkunft treu bleiben.