Produkte von Weingut Valentin Ziegler & Sohn

Weingut Valentin Ziegler & Sohn

Namensgeber des Weinguts ist Valentin Ziegler und Urgroßvater von Barbara Meier. Er besaß Weinberge und gründete 1885 eine Weinkommission. Sein Sohn Jakob Ziegler übernahm in den 1920ern das Weingut und stellte bereits im 2. Weltkrieg auf Flaschenweine um – was ab der Wirtschaftswunderzeit dazu führte, dass der Betrieb rasch bekannt und seine Weine stark nachgefragt wurden. Großen Anteil an dieser Entwicklung hatten auch Barbaras Eltern Rita und Norbert Ziegler, die den Betrieb schließlich von der Ortsmitte an den heutigen Standort am Rande Weyhers verlegten. 1996 bezogen wir Meiers den Wohnbereich und übernahmen das Weingut im Jahr 1999 schließlich auch offiziell. Stets haben die Generationen Hand in Hand miteinander gearbeitet, heute wie vor vier Generationen.

Auf mittlerweile 14 Hektar haben wir 17 Rebsorten im Anbau. Es sind überwiegend jüngere Anlagen in Flachbogenerziehung, mit denen wir uns zielgerichtet für die Zukunft aufgestellt haben. Klassische Rebsorten überwiegen: Riesling und weiße Burgundersorten dominieren bei den Weißweinen, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon bei den Roten.
Die Buntsandsteinlagen im Weyherer Michelsberg sind für unsere Rieslinge ebenso perfekt wie die Granit- und Rotliegend-Böden im Burrweiler Altenforst. Die Burgundersorten stehen vorwiegend im Hainfelder Letten, wo sich Tonmergel und Kalkmergel abwechseln – was für Langlebigkeit in den Weinen sorgt.
Die Arbeit in den Weinbergen ist für uns elementar, weil hier die Qualität festgelegt wird. Doppeltriebe werden konsequent entfernt, die Traubenzone frühzeitig entblättert. Gelesen werden bei uns nur die Basisweine mit dem Vollernter, ansonsten gilt: selektive Handlese in mehreren Durchgängen. Wir kennen wirklich jeden Rebstock persönlich.

Unsere Weine sollen einen eindeutigen Stil mit individueller Handschrift aufweisen: Die Rieslinge filigran, die weißen Burgunder mit Kraft, die Rotweine mit Körper und Power. Um das zu erreichen, setzen wir auf lange Gärzeiten (30-35 Tage auch bei den Weißen) und ein langes Hefelager. Die Weißweine bleiben bis auf ein paar Ausnahmen im Edelstahl, damit sie ihre Frische und Finesse behalten. Die Rotweine vergären in Bütten und Maischegärtanks und reifen danach in Barriques heran.

 

 

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